QUEIMA DE CANAVIAIS E O IMPACTO NA SAÚDE RESPIRATÓRIA DE CORTADORES DE CANA-DE-AÇÚCAR

Clícia Andrade Cordeiro, Lidia Cristina Villela Ribeiro, Astria Dias Ferrão Gonzales, Edson Delgado Rodrigues, Januário Mourão e Lima, Marcos Lázaro Guerreiro

Resumo


Considerando a saúde dos trabalhadores rurais que atuam no setor canavieiro sofre influência das condições ambientais a que são expostos, e baseado neste contexto é possível analisar uma sequência de agravantes relacionados à integridade de sua saúde, uma vez que há riscos de ordem física, química, biológica, ergonômica, mecânica e psicológica, objetiva-se descrever a relação entre a queima dos canaviais e a saúde respiratória de cortadores de cana-de-açúcar. Para tanto, procede-se à uma pesquisa bibliográfica desenvolvida através do levantamento de publicações em forma de artigo e resumos indexados em revistas científicas encontradas nas bases de dados na Internet, publicados no período de 2007 a 2017. Como descritores foram utilizados: cana de açúcar; doenças respiratórias e seus correlatos na língua inglesa. Foram incluídos artigos que abordavam as questões relevantes à saúde respiratória de trabalhadores envolvidos no manuseio da cana de açúcar e excluídos os artigos que não apresentavam relação com o tema em questão à saúde respiratória e artigos de revisão da literatura. Desse modo, observa-se que após leitura, análise e cruzamento de informações, aplicando critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 12 artigos. A literatura científica que trata dos efeitos da queima da cana-de-açúcar à saúde ainda é bastante restrita, desta forma os descritores utilizados objetivavam obtenção de maior quantitativo de artigos. Apesar de restritos e de apresentarem conclusões cautelosas, os estudos analisados indicam riscos à saúde, em condições atmosféricas adversas, provocados pela queima da cana-de-açúcar, o que permite concluir que os estudos evidenciam a deterioração da qualidade de vida advinda das queimadas nos canaviais, associado a condições de trabalho que perpassam os limites da sobrecarga física humana resultando em exaustão do trabalhador e morbi-mortalidades elevadas nas regiões produtoras.


Palavras-chave


Cana-de-açúcar. Doenças respiratórias. Material particulado

Texto completo:

93-104

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